Рецензия на книгу Пола Вудса «Как управлять хаосом и креативными эгоистами»

Наташа Ким
Арт-менеджер аутсорс-студии игровой графики SunStrike
Недавно мой коллега признался мне, что от рабочего напряжения не может спать по ночам. Не может уснуть, думая о работе, понимаете? Мне хотелось потрясти его за плечи и сказать: «Дружище, мы всего лишь делаем арт для игры. Это не стоит твоего сна». Но я вспомнила, как ещё год назад я плакала в голос на улице после того, как получила очередные правки от заказчика, выданные не в самой милосердной форме. «Что я делаю не так?», — спрашивала себя я. Но дело было не в сложном проекте и не в заказчике, а в моём отношении к работе. Спустя время рабочий хаос стал обретать осязаемые формы и причинять мне куда меньше душевной боли, чем в начале пути. Я рада, что многие выводы из моей собственной рабочей практики совпадают с идеями Пола Вудса.

Когда ко мне в руки попала его книга «Как управлять хаосом и креативными эгоистами», я подумала, что это руководство для разного рода менеджеров креативной индустрии об управлении командами творческих гениев. Но оказалось, что русский перевод названия ввёл меня в заблуждение. Английское название «How to Do Great Work Without Being an Asshole» гораздо точнее отражает суть книги. Пола Вудса очень волнует вопрос, как делать крутой продукт и при этом не быть редкостной сволочью.

Кто такой Пол Вудс, и зачем его слушать?

Пол Вудс — CEO и креативный директор крупного дизайн-агентства Edenspiekermann, дизайнер, иллюстратор, креативщик с многолетним стажем работы в США и Европе. Идея для книги родилась из его спора о необходимости сверхурочной работы в креативной индустрии. Долгое время считалось, что неоплачиваемая сверхурочная работа, работа в выходные, отвратительное поведение коллег — это нормально, если ты работаешь в креативной сфере. А творческая работа в какой-то мере и работой не считается, ведь это призвание! Поэтому переработки — норма, если хочешь добиться высоких результатов, а сон и отдых — для слабаков!

Нет, нет и нет, пишет Вудс, всё это чушь полная! Переработки — это результат плохого планирования, а сверхурочную работу надо оплачивать, если хочешь сохранить репутацию и сотрудников. Нельзя делать великолепный продукт продолжительное время, выжимая все соки из коллег. А великолепный продукт — залог успеха и финансовой стабильности вашей компании. Хотите быть успешным и делать крутые вещи — не будьте сволочью, считает Вудс. Он понимает, что простого призыва к вашей совести будет недостаточно, поэтому он подкрепляет свой вывод весомыми аргументами, например, репутационными и финансовыми.

Читая книгу, физически ощущаешь, как же у автора наболело от токсичной корпоративной культуры! Он пишет об уважении к коллегам, особенно тем, кто только делает первые шаги в профессии, к их времени и их работе. Не стоит забывать, что креативная индустрия — тесный мир, и сегодняшний стажер завтра может стать вашим клиентом и требовательным заказчиком. Вудс приводит в пример запоминающийся лозунг с постера компании Edenspiekermann «Не работайте со сволочами. Не работайте для сволочей» (Don’t work with assholes. Don’t work for assholes), но главная идея этой книги — не будьте сволочью сами. Хотя если в ваших руках оказалась эта книга (и это не подарок от ваших измученных коллег), процентов на 70 можно быть уверенным, что вы не такая уж и сволочь.
Скрин из книги Пола Вудса Как управлять хаосом и креативными эгоистами - Быть приятным человеком выгодно

Кому подойдёт эта книга?

Книга подойдет всем, кто управляет творческими командами, — менеджерам, тим лидам, креативным директорам (список можно долго продолжать). Даёт ли автор практические советы? Да, даёт, но скорее всего они уже вам известны, если вы проработали какое-то время в креативной индустрии. Любопытно, что главный практический совет Вудса оказывается в конце, и в этом удивительный поворот сюжета, который даёт вам небольшой пинок под зад, когда вы уже расслабились и подумали, что вы молодец.
Обложка книги Пола Вудса Как управлять хаосом и креативными эгоистами
Расстраивает некоторая маскулинноцентричность книги, так как у работающих женщин с детьми (а таких чудо-женщин в креативной сфере немало) зачастую нет выбора, заканчивать ли работу в положенное время или работать сверхурочно и по выходным. Дети сами себя не накормят и не отведут в садик или школу. Но это проблема самой креативной индустрии, которая долгое время поощряла трудоголизм и переработки. К счастью, в последнее время даже на постсоветском пространстве заговорили о необходимости work-life balance, что пошло на пользу всем, кто не может делать выбор между работой с жёсткими дедлайнами и детьми.

Что бы ещё почитать?

Для тех, кто хочет углубиться в текст книги, я советую прочитать и те работы, что Пол Вудс упоминает. Например, статью «A Short Lesson in Perspective» Линдса Реддинга (перевод статьи есть тут). Линдс Реддинг — ещё один профессионал рекламной индустрии. Реддинг изложил свои выводы о карьере и профессии, будучи на последней стадии рака. Вы до сих пор работаете на износ, потребляете литрами кофе, алкоголь и успокоительные, изводите коллег, чтобы сдать очередной проект вовремя? А может быть всё перечисленное? Тогда вам точно есть чему поучиться у Реддинга.

И какой из этого вывод?

Возвращаясь к моему коллеге и его проблеме сна, я думаю, что Пол Вудс отвечает на острый вопрос, который лежит в основе успешного менеджмента креативной индустрии, да и любой другой, по большому счёту. И этот вопрос состоит в том, как создать превосходный продукт и остаться человеком, что в данном случае означает сохранить работоспособную команду, свои нервы и доверие клиента.

На мой взгляд, эта книга — своеобразный кодекс чести для креативщика-управленца. Текст говорит о серьёзных вещах, но, сдобренный личными историями и весёлыми авторскими иллюстрациями, он читается легко и быстро. Если считать, что книга — это разговор с автором, то ощущается она как посиделки с коллегами за чашкой кофе или чего покрепче с шутками и воспоминаниями из прошлого. Разговоры, по которым я безумно скучаю в эпоху ковида. Берегите себя!

Скрин из книги Пола Вудса Как управлять хаосом и креативными эгоистами - У нормальных компаний клиентов больше
Автор: Наташа Ким, арт-менеджер аутсорс-студии игровой графики SunStrike
Книга: Пол Вудс «Как управлять хаосом и креативными эгоистами»