Рецензия на книгу Скотта Гэллоуэй «Большая четверка. Секреты успеха Amazon, Apple, Facebook и Google»

Илья Круглый
Менеджер продуктов в BrandStudio
Мне всегда нравились книги о том, как создаются великие продукты, как люди, которые их создают, преодолевают проблемы и становятся успешными в своём деле. Я понимаю, что часто описываемые кейсы слишком уж «причесаны», но в любом случае, это очень полезно для вдохновения и рефлексии.

Но, несмотря на название, «Большая четверка. Секреты успеха Amazon, Apple, Facebook и Google» – совсем не такая книга.

Книга разделена на несколько крупных глав: автор по очереди описывает «секреты» успеха каждой компании из большой четвёрки, далее уходит в анализ ситуации и пытается ответить на вопросы, что нас ждёт дальше и куда это всё двигается.

В глаза сразу бросается большое количество фактов, каждый из которых подкреплён ссылкой. Видно, что проделана большая работа. Но есть несколько проблем.

Во-первых, много умозаключений автора я где-то уже слышал. И некоторые вещи он постоянно повторяет разными словами (возможно, это просто недостатки жанра). Но первую главу про Amazon и общество потребления вообще можно читать интонациями Тайлера Дердена из Бойцовского клуба.
Представьте, что вам предстоит заполнить огромный футбольный стадион мерчандайзерами, кассирами, продавцами-консультантами, менеджерами интернет-магазинов, охранниками и сообщить этим людям: ваши услуги больше не требуются, поблагодарите за это Amazon. На следующий год вы бронируете не один стадион, а сразу два, потому что будет только хуже — или лучше, если вы акционер Amazon.
Во-вторых, многие выводы «притянуты». Складывается ощущение, будто сначала формировались умозаключения, а потом под них происходил подбор фактов. Хотя Скотт Галлоуэй претендует на объективность и реальную картину мира. Поэтому очень часто я ловил ощущение, что мной манипулируют. Вот отличный пример:
В декабре 2015 года в Сан-Бернардино в Калифорнии двадцати­восьмилетний санинспектор с женой отправился на корпоративную вечеринку, оставив шестимесячную дочку с бабушкой. На вечеринке супруги, надев лыжные маски, расстреляли коллег из двух модифицированных винтовок AR-15. Семьюдесятью пятью выстрелами они убили четырнадцать и тяжело ранили двадцать одного человека. Через четыре часа они погибли в перестрелке с полицией. ФБР, обнаружив iPhone 5c, принадлежавший стрелку, Сайеду Ризвану Фаруку, запросили и получили приказ федерального суда, обязывающий Apple разработать и предоставить програм­мное обеспечение для разблокировки телефона. Однако Apple отказалась.
И чем дальше я читал, тем больше встречал провокацию и пассивную агрессию. Тем сложнее становилось объективно воспринимать его слова. То есть даже логичные вопросы, которые Скотт Галлоуэй задаёт своему читателю, портит общая атмосфера токсичности. У меня в какой-то момент сложилось стойкое ощущение, что у него есть какая-та серьёзная личная обида на каждую компанию большой четверки.
Профиль на Facebook — это отретушированная картина вашей жизни, фотопортрет, снятый в мягком освещении и на камеру с линзой, смазанной вазелином. Facebook — это платформа для хвастовства и саморекламы, где пользователи делятся своими главными достижениями, моментами, которые хотят запомнить, вроде отпуска в Париже или места в первом ряду на модном мюзикле. Мало кто рассказывает о тяжелом бракоразводном процессе или демонстрирует, с каким усталым видом приходит с работы в четверг вечером.
И всё в таком духе:
Facebook просто поднимает руку и говорит: «Больше никаких публикаций, выражающих нетерпимость!». Руководство сети по примеру остальных участников «Большой четвёрки» создаёт себе имидж защитника современных ценностей, но на деле её хищническое и консервативное поведение, уход от налогов и уничтожение рабочих мест больше напоминает борьбу за выживание в дикой природе, чем цивилизованную дискуссию.
В итоге уже к концу третьей главы хочется отвлечься на что-то доброе и светлое. Почитать хотя бы твиттер Трампа, да и тот заблокирован.

Скотт Галлоуэй описывает концепцию, где каждая из четырёх компаний большой четвёрки представляет конкретный орган: Google – это мозг, Facebook – сердце, Amazon – желудок, Apple – гениталии. Или так: бог, любовь, потребление и секс.
С позиции эволюционной психологии, все успешные предприятия апеллируют к одной из трёх частей тела: мозгу, сердцу или гениталиям, каждая из которых отвечает за свой аспект выживания. Для любого руководителя компании знание того, в какой области он действует или на какой орган из перечисленных старается повлиять, определяет стратегию и результаты в бизнесе.
В целом, этот подход кажется интересным, в первую очередь потому, что он простой. Но всё-таки это немного притянуто.

Есть видео на TED, где Скотт Галлоуэй читает лекцию на эту тему и подробно раскрывает данную концепцию (по сути, краткий пересказ книги без исторической сводки). На его лекции хорошо видно, как претенциозно и резко он подает свои умозаключения. Можно сказать, что это такой стиль: ирония, сарказм, провокация и популизм. Но когда читаешь книгу в 350 страниц, от этого устаешь особенно сильно.

Лекция на TED доступна по ссылке. Презентация у него там, кстати, очень хорошая (в рамках данного стиля). И в конце ему задают хорошие вопросы.
Можно сказать, что данная книга – это хороший экскурс в историю сфер каждой компании большой четвёрки (особенно про американский ритейл) и попытка объяснить, почему они стали такими. Но я не могу сказать, что в книге раскрываются какие-то секреты. Правда, оригинальная книга вышла в 2017, а русское издание появилось в марте 2020. Поэтому некоторые вещи уже совершенно не новы, а преподносятся как что-то революционное. По факту мы получаем крайне субъективный взгляд с нотками токсичности. Тем более для нас в России это вообще звучит по-другому, т.к. у нас своя четвёрка и атмосфера.

Кратко, что получается:
  • Мне показалось, что книга очень личная. Да, приведено много фактов. Но автор жонглирует ими в своих интересах.
  • Автор подробно разбирает компании большой четвёрки и в целом признает, что они успешные и даже в чём-то гениальные. Но всё время утверждает, что дальше так нельзя и всё будет очень грустно.